文化沙龙2007:庄永康《文化交流:齐天大圣与印度神猴》

讲题 :《文化交流:齐天大圣与印度神猴》

主讲人:联合早报助评论员庄永康先生

主持人:联合早报助理编辑主任周兆呈博士

日期/时间:2007年7月14日下午2时至4时

地点  : 新加坡国家博物馆

目前有专家学者说,中国古典文学«西游记»里的齐天大圣孙悟空,有印度神话史诗«罗摩衍那»(Ramayana)中神猴哈奴曼的影子。

  其实,这段横跨近两千年时空的文化疑案,首先是鲁迅、胡适那个时代便被提出来,而且引起了巨大的争论。

  孙悟空来自哈奴曼吗?主讲人根据历来的一些学术考证,分析文化交流中的抗拒与接受的课题。  

主讲人简介:

庄永康,毕业于南洋大学,伦敦西敏市大学影视学硕士。目前担任«联合早
报»评论员,国家文物局委员。著有文集«从雾都到南洋»、电影笔记«戏言»、
新闻学作品«新加坡华社研究»、十乐章大合唱«化雨»全本歌词、笔记小说
«昙花镜影»。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: