文化沙龙2007:何启良博士《历史的错配:林语堂与南洋大学》

讲题 :《历史的错配:林语堂与南洋大学》

主讲人:新加坡南洋理工大学人文与社会科学院副教授何启良博士

主持人:林伟毅博士

日期时间:2007年10月27日下午2时至4时

地点:新加坡国家图书馆5楼

讲座摘要

这个讲座企图探究林语堂在南大校史上的意义和地位,提出一种解读、一种“反表述”。现在的南大校史的文本论述里, 林语堂的流品和声誉狼藉。同情、惋惜林语堂者虽有人在,但是毕竟是少数。这个讲座将来分疏“林语堂事件”种种前因后果。从办学理念、职权分配、政治拟态、文化离异、土地隔膜等层面讨论林语堂和南大执委会的种种纠结,然后分析“后林语堂的南大”的局限和选择,最后点出了“林语堂事件”给予反思南大文化痛史的历史意义。

        主讲人简介

何启良:新加坡南洋理工大学人文与社会科学院副教授,曾任新加坡东南亚研究院研究员。美国俄亥俄州立大学政治学博士。编著有《政治动员于政治参与— 大马华人政治述论》(专著);《马来西亚华人史新编》(共三册)(合编);《马来西亚华人思想与人物:匡政与流变(政治篇)》(编著)。共发表中英论文八十余篇。阅读兴趣范围包括中国和西方政治史、思想史和文学史。亦耕耘文学创作,著有三本散文集和一本诗集。现为新加坡亚洲研究学会副会长。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: