文化沙龙2007:林伟毅博士《体制内外:新加坡的儒学和孔教》

讲题 :《体制内外:新加坡的儒学和孔教》

主讲人:新加坡国立大学哲学博士林伟毅博士

主持人:新加坡国家博物馆研究助理吴庆辉先生

日期/时间:2007年8月25日下午2时至4时

地点  : 新加坡国家图书馆5楼

分析本地华人教育、中学教材、大学中文系教程、儒学运动以及儒学团体的过去与现状,探讨本地儒家思想发展的瓶颈与问题。

这篇概括性的报告里所说的体制是指十九世纪至二十世纪新加坡华人社会所承认、接受学校制度和政治认同的对象,建国后国家正规的教育体制,及政府及法定成立的机构,以及由此而衍生的团体。凡是属于这以范围内的活动、内容,都是在体制内的。不属于这一范围的,就是体制外的。必须说明的,由于时代的演进、社会需要所致,体制内的有关组织的一些活动、内容可能被排除在体制之外。
体制内

一、        早期华人社会的学校教育
二、        中学华文课本与大学中文系课程
三、        八十年代新加坡的儒学运动
四、        东亚哲学研究所
五、        新加坡的儒学团体

体制外
一、南洋孔教会及孔教复兴运动。
二、南洋圣教会
三、立德传心堂
四、三清宫
五、民间庙宇

早期新加坡华人社会的华文学校对于儒家的传播,主要表现在以四书五经、朱子思想为教材以及对孔子和朱子的崇祀上。新加坡第一个有迹可查的华人教育机构是位于直落亚逸天福宫左殿的崇文阁 (建于1849年)。

萃英书院在咸丰4年(1854)创立,院中师生焚香供祀文昌星魁。早期华人社会办书院、学校是要以中国式的儒家教育来培养人才。清廷驻新加坡的领事,对早期华人社会的儒家思想得流传也起重要的作用,其中左秉隆,设立的“会贤社”,每月出题征文,主要是以儒家思想为题目,主要是针对华族社会中的有识之士,进行意识形态的争取。

为了不让中国领事彻底控制华族社会,殖民地政府最后终于决定分化华族社会。1887年,英政府设立女皇奖学金(Queen’s Scholarship),每年选派华族社会中的优秀分子,前往英国深造,为华族社会制造领袖,灌输亲英思想。在廿世纪初期,从英国回来的精英分子如林文庆、宋旺相、伍连德等,不仅成了当年侨生社会备受敬仰的风云人物,同时也是各种社会改革运动的中坚倡导者。他们在1900年组成海峡英籍侨生公会(Straits Chinese British Association),藉以团结受英文教育的海峡侨生。这样一来,新一辈的精英分子,使得新加坡华族社会开始分化  。

更精彩分析,待讲座时就有分解。

主讲人简介:

林纬毅博士
新加坡国立大学哲学博士、国际儒学会理事、新加坡儒学会理事、南洋孔教会常务理事以及新加坡亚洲研究学会理事。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: