文化沙龙2007:蔡曙鹏博士《传统戏剧在东南亚社会演变中的挑战》

讲题 :《传统戏剧在东南亚社会演变中的挑战》

主讲人:新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏博士

主持人:新加坡国家博物馆研究助理吴庆辉先生

日期/时间:2007年4月14日下午2时至4时

地点  : 新加坡国家博物馆

        东南亚有丰富的表演艺术传统。 泰国、印尼、新加坡或菲律宾等地,在殖民主义时代,随着外来文化传入,当地的艺术也相对地起了变化。例如西班牙的歌舞移植为菲律宾歌舞剧后,在本土化过程中,融入了新的元素。印尼的宮庭舞剧在五十年代会逐渐演变为民间戏剧。今日则成为广受欢迎的旅游文化节目。这个讲座将深入浅出运用大量影象资料,让听众了解邻国艺术家如何将传统戏剧做为文化资源,丰富了当代艺术。

主讲人简介:

    蔡曙鹏博士是新加坡戏曲学院创院院长,南艺艺术学院表演艺术学校第一任校长,南洋理工大学客座教授,世界舞蹈联盟新加坡分会主席。

        蔡博士毕业于新加坡南洋大学,获北爱尔兰皇后大学博士学位,主修民族音乐学与文化人类学。曾经先后在埃及开罗的高等艺术学院、新加坡大学、南洋艺术学院、曼谷的东南亚考古与艺术中心、泰国朱拉隆功大学、汉城国立大学、大阪大学执教。

           

    从幼年参加广播剧六十年代活跃于儿童剧社,七十年代成为青年剧社主要舞蹈与话剧编导。八十年代在新加坡话剧界编导多部深有影响剧目。创作包括舞剧“王小二放牛郎”(儿童剧社、青年剧社)、“聂小倩”(凤凰舞蹈团)、“窦娥冤”(晋江会馆)、“宝莲灯”(英国皇后大学舞蹈团)、“喜雨”(泰国曼谷大学)、“再生”(新加坡土风舞协会)。

 

      1980年以来,先后为南洋商报主编《舞蹈》、《表演艺术》,为新明日报编《台前幕后》。

    在八十年代,蔡博士为新加坡艺联剧团执导《暴风雨》,为南洋女中导演了《红楼梦》、《四川一好人》和《化蝶奇缘》,指导国立大学学生演出英语《西厢记》,马来话剧《梁山伯与祝英台》。其中为艺联剧团执导的《茉莉公主》,获得1984年新加坡戏剧节最佳演出奖。

    执导西洋歌剧:如《密卡多》、《第一百个新娘》、《威尼斯船夫》、《欢乐的国土》。发表剧本有《友谊花开》、《最甜的东西》、《天不怕地不怕》、《青年画家》、《妈妈也有错》、《意外的礼物》、《大海沸腾时》、《谁家的膏药好》。

    编根据印度史诗改写两部戏RamayanaMahabharata,先后以华、英语在新加坡、香港、日本、纽西兰演出。

 

    编写戏曲作品:《林谋盛》、《年的故事》、《桃太郎》、《绣鞋奇缘》、《聂小倩》和《鼠疫斗士伍连德医生》。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: