新加坡亚洲研究学会介绍 (1994)

联合早报 根 13/03/1994  莫美颜不“关起门”来搞学术 新加坡亚洲研究学会介绍   

    今年(1994) 121日至23日,60名来自世界各地的学者云集新加坡,在“东南亚华人文化、经济与社会国际学术研讨会”上,针对东南亚华人的文化、教育、政治、经济、社会、历史等众多问题,发表各人的研究心得,互相交流。这是一个备受重视的、成功的研讨会。   

    研讨会的主办单位之一,是目前本地最活跃的一个学术团体——新加坡亚洲研究学会。 

学报《亚洲文化》供会员发挥  

    新加坡亚洲研究学会创立于1982216日,其宗旨是:从事有关亚洲文化各项课题之研究,并将研究成果在学报上发表或出版丛书。学会也经常举办演讲会、研讨会、座谈会等学术活动,让学者与会员们交换心得,从而丰富我国人民的文化修养和提高思想素质。同时学会也通过组织文化访问团,参加国际性研讨会,交换学报及丛书等方式,与国内外学术机构或文化团体交流研究心得。   

    《亚洲文化》是该学会的学报。这份学报原为半年刊,自1990年起,改为年刊,至今出版了17期。自14期起,每年都出版以东南亚华人为主题的专号。所发表过的专号包括:《海外华人》(第14期)、《东南亚华人与当地社会》(第15期)、《东南亚华人与中国文化》(第16期),以及《东南亚华人文学与社会组织》(第17期)。   

    在丛书方面,学会先后出版了11本涉及不同课题的丛书,如,邱新民的《东南亚文化交通史》、杨进发博士著,李发沉译的《陈嘉庚——华侨传奇人物》、廖建裕的《印尼华人文化社会》、饶尚东的《文莱的经济发展》、林孝胜编的《潘家村史》等。   

    会长林源福说:“出版是学会活动的重要一环。因为它提供会员一个很好的发挥园地,所以学会会继续加强这方面的活动。”   

多主办研讨会加强学术交流  

    学会自成立以来,已主办过多次的专题演讲、座谈会、研讨会。其中规模较大,影响较深,且以新加坡作为大会课题的会议就有好几个,如:“东南亚与新加坡”、“东方传统与今后的新加坡”、“战前新加坡华人社会研究”,和今年12123日举行的“东南亚华人文化、经济与社会国际学术研讨会”等。林源福说,学会今后还会加强这方面的活动,以便为学术界铺设更加平坦的道路。   

    在文化交流方面,学会经常派会员出国参加各地的国际性会议,所到过的地方包括:马尼拉、台北、香港等地。林源福说,学会将继续争取这样的机会,让会员有更多与外界联络的机会,同时提高他们在学术方面的成就,并让会员受益。   

    此外,学会也多次受邀组团到国外进行学术访问和考察,如:198585日至814日,接受台湾《思与学》学报及香港大学的邀请,前往两地访问;1986425日至523日,接受中国社会科学院的邀请,到中国各地进行学术交流访问;19926月,接受广东华侨研究会的邀请,到珠江三角洲进行文化交流。   

    这样的交流活动不但使会员获益不浅,往往还能与外地建立很好的学术联系。在谈到这点时,学会的出版理事林孝胜说,以1986年到中国各地的交流访问为例,两地学术界因此建立了很好的联系,两地学者都有在各自的刊物上发表研究成果,两国在华人问题上也建立了共识。   

    林孝胜说:“这是可喜的现象,因为两地的学术界人士就可以比较客观的进行研究,学术上的成就也将更高。”   

与社团紧密联系推广华族文化  

    林源福说,学会除了学术研究工作以外,另一项重点活动是推广华族文化。这方面学会与社团的联系相当紧密。比如这次的研讨会,就是学会联合南洋大学毕业生协会、新加坡宗乡会馆联合总会所主办的;去年学会也参加了“春到河畔迎新年”文化村的活动,举办了中国传统年画展;学会也积极参与同安会馆的保存与发扬华族传统研讨会,这是一项两年一度的活动。   

    学会参与社团活动的目的,是希望在保存和发扬传统文化方面也能尽点力量。林源福说:“合作的好处是,不同的学会可以发挥各自的长处,互相补短,以便把活动办得更加好。”   

    了解了学会的活动以后我们不难发现,文化和经济是学会向来所关心的课题,而这方面的研究成果也有目共睹,尤以东南亚华人研究为突出。副会长杨松年博士说,这和学会会员的教育及社会背景是分不开的。学会的会员以受华文教育者为多,他们当中有许多是中学教师。而一些理事对文化方面颇有研究心得。   

    林源福补充,会员的平均年龄为40岁,这也是该学会比较活跃的一个原因。目前学会有120名本地会员和60名外地会员,他们来自各个不同社会领域,包括商人、教师和教授。  

   一个团体的生存发展,人的因素很重要,但经费来源也不可或缺。林源福说,学会因为获得不少社会人士和团体的热心支持,经费算充裕,其中支持最力的团体有:李氏基金、义安公司、陈嘉庚基金、陈延谦基金;个人方面则有服务于建筑业的潘三成,一些商家则在学会的期刊刊登广告支持。   

盼新血加入扩大队伍  

    尽管如此,学会也和许多学术团体一样面临接班人问题。林源福说,目前的趋势反映出愿意负起领导工作的人越来越少。原因是领导工作很耗时,领导人既要与外界保持联系,又不能停止学术研究,还要照顾会员的团结工作。   

    但林源福说,一个组织必须有新血加入,才会出现新气象,开辟出新的领域和新天地。所以,林源福呼吁社会人士和团体继续支持学会的同时,也希望学有专长的人挺身而出加入领导工作。另外,学会也欢迎对学术活动,包括:历史、经济、社会、文化等方面有研究兴趣的社会人士成为会员,学历不拘。   

    他说:“只有队伍扩大后,我们才可能有更丰硕的成果,学术研究才能蔚然成风,而我们的文化生活生平才能提高。”   

    展望学会的将来,林源福希望开拓更多的研究范围,深化研究工作,举办更多的学术研讨会。新加坡亚洲研究学会虽然是个学术团体,但走向群众却是学会坚持的方向,林源福强调:“我们不能关起门来搞学术,我们必须跟大家一起工作,才不会被社会孤立。”  

   杨松年博士也说:“学会作为一个学术团体的宗旨将不会改变。因为不同性质的组织有其应扮演的角色,彼此分工是必要的,只有这样,各个组织才能就自己所长自由发挥,生命力也才会更强。”   

新加坡亚洲研究学会小资料  

创立:1982216日。  

宗旨:从事有关亚洲文化各项课题之研究,并将研究成果在学报上发表或出版丛书。举办演讲会、研讨会、座谈会等学术活动,让学者与会员们交换心得,从而丰富我国人民的文化修养和提高思想素质。组织文化访问团、参加国际性研讨会、交换学报及丛书,与国内外学术机构或文化团体交流研究心得。   

会员:120名本地会员,60名外地会员,来自各个不同社会领域,包括商人、教师和教授,以受华文教育者为多。会员平均年龄为40岁。   

经费:支持团体有李氏基金、义安公司、陈嘉庚基金、陈延谦基金;个人捐款及学会期刊广告收入。 

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: