文化沙龙人物点评系列 1/2008 《横挥铁腕批龙甲: 评说林连玉》

新加坡亚洲研究学会2008年讲座系列 – 横挥铁腕批龙甲: 评说林连玉

主讲人:何启良博士
时间:2008年3月1日,下午2时
地点:直落亚逸街应和馆(behind the Far East Sq )

在争取马来(西)亚华文教育的平等地位的曲折过程里,林连玉以一个不妥协、不屈服的姿态,揭开了华文教育与政治权势斗争的第一幕。马来西亚华校教师会总会(教总)和马来西亚华校董事联合会总会(董总)同仁把林连玉死后冠以“族魂”二字,这不但简括的反映出林连玉在马来西亚华人心目中的地位,同时也为马来西亚华人教育史打上了一个荣与耻的印记。林连玉在马来西亚华文教育史上的地位如何?为什么他被称为“族魂”?他的局限在那里?什么是林连玉的精神?林连玉的时代与出身,他的人格与襟怀,他对政治和政治人物的看法,他参与过的种种政策运作,以及他对当代和后代华族政治和人文影响,将是此讲座的讨论议题。

 

何启良,现任新加坡南洋理工大学人文与社会科学院副教授,曾任新加坡东南亚研究院研究员。新加坡亚洲研究学会副会长。中文编著有 《政治动员与政治参与――大马华人政治述论》;《文化马华》;《马来西亚华人史新编》 ( 共三册)( 合编);《马来西亚华人思想与人物:匡政与流变(政治篇)》(编著)。有关马华人物的研究,有“马来西亚华人历史上的沈慕羽”,“陈修信:贡献与局限”, “马来西亚政治史上的林连玉”。目前从事有关新加坡和马来西亚政治治理研究课题。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: