“华族民俗文化与道家思想”的国际学术会议

联合早报 2007-7-23 团缘
广邀国际学者参与 四团体联办道家思想研讨会
潘星华

近年来已有越来越多人研究道家思想和道教对华人民俗影响,这个蓬勃的风气,使新加坡炎黄文化研究会兴起与新加坡潮州八邑会馆、新加坡亚洲研究学会、新加坡道教协会合办有关道家思想国际会议的念头。

 

新加坡炎黄文化研究会会长黄大志副教授说:道教是在道家学说基础上,形成和发展起来的中国本土宗教,至今已有1800年历史。

 

长期以来,它影响着华人的思维习惯、信仰及日常民俗生活,新加坡的华人也不例外。

 

这个国际会议邀请了14位来自中国大陆、台湾、香港、马来西亚、澳洲和新加坡的研究道家思想和道教民俗的学者前来,对华族至今仍然奉行的道教信仰和民俗作深入探讨,是新加坡20年来,邀请最多道家与民俗学者主讲的国际学术会议。

 

 

为了吸引讲英语的年轻人,会议有三个演讲是以英语发言。

 

新加坡道教协会会长李至旺道长说,华人重视生死,就是受道家思想影响。婴儿出生,庆祝弥月,拜祭祖先、感谢天地,都是道教信仰。这个国际会议可以让与会者了解在华族文化里,道教文化是和华人的民俗文化融合在一起。

 

新加坡亚洲研究学会副会长何启良副教授说,亚洲研究学会一向关注华族宗教课题,这个国际会议和学会的宗旨一脉相承。

 

 

提升会馆活动层次

 

他说:这么多年来,道家思想和道教文化在中华文化占有重要位置,可是新加坡人却没有给它应有的关注。这个国际会议上有不少具有普及性的演讲,希望能引起公众的注意。

 

新加坡八邑会馆文教组主任李志贤副教授说,会馆经常举办传统文化活动和讲座,举办这项国际会议,能提升会馆活动的层次。

 

他说:道教文化是潮州传统文化最重要的组成部分。潮州的民间信仰、宗教和生活习俗,没有一个不和道教有关。这个会议能让我们的会员更了解潮州习俗文化。

 

这个名为华族民俗文化与道家思想的国际学术会议,订于本月28日一连两天在潮州大厦义安大礼堂举行(地址是97 Tank Road)。

 

 

有意参加者,可以上网(http://www.taoistcultureconference.com)或电邮taoist2007@gmail.com了解详情,或致电道教协会62956112,同时也欢迎现场报名。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: