文化沙龙人物点评 2/2008 – 南洋英杰、中国瘟疫斗士:大医伍连德的历史记忆和再现

 

 

 

 

《南洋英杰、中国瘟疫斗士:大医伍连德的历史记忆和再现》

  

主讲人:黄贤强博士,新加坡国立大学文学暨社会科学院中文系副教授兼系主任Speaker : Associate Professor WONG Sin Kiong (PhD)Head, Department of Chinese Studies, Faculty of Arts and Social Sciences

 

主持人:何启良博士

日期/时间:426日星期六 下午2.30-4.30

地点:国家图书馆五楼National Library level 5 Possibility Room

http://dl.nlb.gov.sg/victoria/2008/04/

 

联办单位:新加坡亚洲研究学会,国家图书馆,新加坡国立大学中文系东南亚华人研究群Singapore Society of Asian Studies, National Library Board andThe Research Group on Southeast Asian Chinese, Department of Chinese Studies, NUS

 

    伍连德(1879-1960),祖籍广东新宁(台山)。生于槟榔屿,受英文教育,获英女皇奖学金赴英深造,取得剑桥大学医学博士学位。回到南洋后,从事医学研究和行医之余,积极参与社会改革运动。与林文庆和宋旺相被合称为海峡华人三杰。伍连德也是福州闻人黄乃裳的女婿。1907年受清朝大臣袁世凯礼聘为天津陆军军医学堂副监督,1908年正式到中国任职,1910年中国东北发生严重瘟疫,伍连德奉命领导防治团队,数月内成功扑灭夺走六万条人命之鼠疫,从此声名大噪。随后主持国际防疫大会,为中国人担任国际医学会议主席之创举。在中国服务三十年间,先后受晚清政府、孙中山、袁世凯、北洋政府和国民政府重用。1937年七七事变,日本入侵中国后,伍连德回返南洋,晚年在怡保行医,也参与社会和文教服务和事业。

 

    本讲将从几个方面的资料和层面来讨论伍连德,包括伍连德的自传、后人对他的追忆、伍连德当代的报章资料对他事迹的报道、2003年非典(SARS)疫情后对伍连德的再认识、新加坡制作的伍连德记录片,以及历史记忆和重构的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: