文化沙龙人物点评系列 3/2008– 《如果徐悲鸿没下南洋》

 

新加坡亚洲研究学会和国家图书馆联合主办

 

主讲人:庄永康先生,联合早报评论员

日期:2008621

时间:下午230分至430

地点:新加坡国家图书馆5

  

内容简介

 

  徐悲鸿(1895-1953)是蜚声国际的大画家,也是曾缘结新加坡、对本地华社曾产生影响的名人。«徐悲鸿在南洋»大型画展,目前在新加坡美术馆举行,7月为止。

 

  据南来画家欧阳兴义在上世纪80年代的考究指出,19251941年间,徐悲鸿至少六度前来新加坡,最后一次是1939,住了三年之久。

 

  1925,徐悲鸿因官费中断,生活彷徨,与当时的妻子蒋碧薇羁留花都巴黎。富商黄孟圭安排他到新加坡,并嘱弟弟曼士照顾画家。徐悲鸿得到黄曼士的招待,住在芽笼35巷的江夏堂——目前为南洋黄氏总会。

  徐悲鸿在新加坡和南洋,不但生活有着落,更在此创作了大量作品,并以这里为根据地造访印度,会见了诗哲泰戈尔和圣雄甘地,绘下传世之作«喜马拉雅山»«愚公移山»等。

 

  欧阳得出的结论是:设想徐悲鸿若不是1925年在新加坡得助,美术史上的一位著名艺术家可能已不再存在。

 

  这次讲座是从徐悲鸿的生平、艺术风格的形成等,探讨南洋这个机缘对于画家的意义。如果徐悲鸿不下南洋,会有这位画马大师的出现吗?

 

 

主讲人介绍

 

莊永康 (Chong Wing Hong)

 

  莊永康,新加坡南洋大学理学士,伦敦西敏寺大学影视学硕士,曾任职于«海峡时报»、英国广播公司(BBC),现为«联合早报»高级评论员暨专栏写作人。媒体生涯中,曾获日本亚细安新闻协会奖学金、美国杰佛逊奖学金。

 

  著作有文集«从雾都到南洋»、电影笔记«戏言»、新闻学作品«新加坡华社研究»、笔记小说«昙花镜影»

 

  演艺方面,撰写«化雨»大合唱歌词,由潘耀田谱曲,2001年新加坡艺术节上演;电影脚本«悲鸿»初稿(未发表)

 

  社会活动:目前为国家文物局委员兼文教委员会主席。

 

 

参考书籍推荐 :

 

«徐悲鸿在南洋»,新加坡美术馆出版画册,2008

«悲鸿在星洲»,欧阳兴义编著,艺术工作室,1999

«徐悲鸿一生——我的回忆»,廖静文著,中国青年出版社1999

«蒋碧薇回忆录»,蒋碧薇著,上海学林出版社(重印),2002

«徐悲鸿谈艺录»,河南美术出版社,2000

«奔腾尺幅间»,徐悲鸿随笔,百花文艺出版社,2000

 

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: