文化沙龙人物点评系列 4/2008– 《李星可其人其言》

新加坡亚洲研究学会和国家图书馆联合主办

主讲人:梁秉赋博士,新加坡国立大学中文系助理教授

日期:2008年8月23

时间:下午230分至430

地点:新加坡国家图书馆5

主持人:蔡曙鹏博士

 

 

内容概要:

 

李星可(1914-1996)是新加坡的著名报人。他出生、成长于北京,自小接受法文教育,曾留学比利时与法国。中国八年抗战期间,李星可任职于中国航空委员会,军需署与中央社,在印支半岛工作。1950年前后移居新加坡,任《益世报》总编辑,并协助法新社在本地创办其东南亚总分社。李星可曾执教于中正中学,也在南洋大学与新加坡师资训练学院兼任讲师,亦是一位文坛健将。但他对新加坡华人社会曾发挥过最显赫之影响的,是其撰写的社论。李星可1959年底进入《星洲日报》,出任主笔,专写社论。19712月,转投《南洋商报》,继以社论褒贬时政。但却在该年5 月,因言获罪,在内安法令下被拘留,直至1973年始获释。这一讲座拟对李氏的社论作一回顾,并重温我国社会的一段发展历程。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: