文化沙龙讲座系列 1/2009《游走于革命与拓殖间 – 先贤林义顺》

新加坡亚洲研究学会和国家图书馆联合主办

文化沙龙讲座

主讲人:李志贤(新加坡国立大学副教授)

讲题 : 《游走于革命与拓殖间 – 先贤林义顺》

日期:2009年2月14日(星期六)

时间:下午2时30分至4时30分

地点:新加坡国家图书馆大厦1楼 (Visitors’ Briefing Room, Level 1)

讲座内容简介:

 林义顺(1879-1936)是十九世纪末至廿世纪初新加坡一位成功的华商侨领,也是新加坡的潮人先贤。他是生于斯,长于斯的新加坡人,但在中国近代史上却是一位受尊崇的革命志士和爱国华侨,无论是民国的开国史料或新加坡早期华人社会的记载文献,凡提到东南亚华侨对辛亥革命的贡献,都不乏对林义顺的革命事业极力称颂。遗憾的是,林义顺本人没有无留下任何作著作或回忆录,虽然后人曾为他立传,也有专门介绍他的文章,但因为有关他个人的原始文献资料并不多,这些文章对他的事迹的评述,也多着墨于其革命活动。实际上,在新、马同盟会里,林义顺并非最主要的领袖,在当地的反清革命活动中,林义顺也从未曾是最关键的主导人物。但是,林义顺仍尽毕生之精力,游走于革命与拓殖间,他对新加坡早期的开拓以及当地华人社会的经济建设和潮人社群的凝聚所作的贡献,并不逊于其对革命事业的功绩。本文以现存的文献资料和一些珍贵的历史照片,在前人的研究基础上,对林义顺的生平事业作一较完整的梳理,并重新评价这位潮人先贤的功业,以还原历史的真实。

主讲人简介: 新加坡国立大学文学士、文学硕士(历史学),美国俄亥俄大学高等教育硕士。1998年考获新加坡国立大学哲学博士(历史学)学位,留校任教至今。兼任新加坡开放大学主讲师和多个文教机构职位:南洋学会副会长兼《南洋学报》主编;新社副会长;马来西亚槟城韩江学院华人文化馆学术顾问;《槟榔屿潮州人史纲》研究咨询顾问;台湾《中国中古史研究》编委会海外编审;国际潮学研究会学术委员;中国潮汕历史文化研究中心特约研究员;中国武则天研究学会理事等职。李教授的研究领域主要有唐史、唐代赋税、武则天、东南亚潮人社会文化。著有《杨炎及其两税法研究》(北京社会科学出版社,2002),主编《海外潮人的移民经验》(新加坡八方文化企业,2003),荣获“潮学一等奖”,编撰《乘风破浪- 新加坡澄海会馆40周年纪念》,并在国内外各地学术刊物发表论文与书评三十余篇,受邀在中国、港、澳和英美各大学与学术机构担任访问学者。

详见个人网页 http://profile.nus.edu.sg/fass/chsleech/

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: