新加坡文史课程 2009

新加坡国家博物馆与新加坡亚洲研究学会联办

2009 年3月7日 — 4月18日

新加坡是一个多元种族的社会,所以它由一个移民社会建设成为一个新兴国家的历史也是一部由各族裔社群的发展历程镕铸而成的篇章。本课程将从以下六大层面介绍我国的华裔社会,通过这一侧面切入了解新加坡的建国历史。

主题演讲
(一) 华文报业与华人社会
主讲者:韩山元先生
7 March 2009 | Saturday | 2pm | Salon (Level 1)

历史上新加坡华社有三大支柱:华文报、华校、华人社团(包括庙宇)。本讲将评述华文报与华社的关系历经几个历史阶段:叻报时期,19世纪末的一次报业高潮,从南洋商报开始的商业与文化并重时期,中日战争带来的报业另一次高潮,战后华社与华文报关系的微妙变化,1983年之后报业大整合对华社的影响;并探讨当前华文报的困境与前景。

主讲者简历
韩山元, 生于马来亚半岛柔佛州。自1968年到2004年,在华文报业服务了30多年。当过《知识报》、《民报》的编辑兼记者。1983年起任《联合晚报》编辑兼记者,后升任代副刊主任。1996年年中调到《联合早报》任执行级编辑兼记者。2004年5月底从报业退休,仍定期为早报及晚报撰写评论,并受邀到各院校讲课。1985年起担任新加坡海南会馆理事,现为文教部主任。2004年报读厦门大学历史系硕士班。近十余年来到过中国多所大专院校进行学术交流与讲学

(二) 新加坡华商与华社
主讲者:周兆呈博士
14 March 2009 | Saturday | 2pm | Salon (Level 1)

陈六使、李光前、陈嘉庚、林义顺等,都是成功的商人,但人们对他们印象最深刻的还是在于社会贡献。这印证了华商在成功经营生意的同时,对社会的报效将带来历史的回报。这也与华商在新加坡华人社会阶层中一直处于最重要的地位密切相关。讲座将从新加坡华商两个最重要、也是拥有超过百年历史的团体——新加坡中华总商会以及曾被称为“富翁俱乐部”的怡和轩切入,来论述华商在华社中的角色演变、对社会的推动力量以及这些作为所昭示的历史意义。

主讲者简历
周兆呈博。现为新加坡《联合早报》编辑组副主任,时评专栏作家;南洋理工大学博士毕业。目前兼任南洋理工大学“当代中国”硕士课程讲师、南大中华语言文化中心特邀研究员。

(三) 华族戏曲与话剧
主讲者:蔡曙鹏博士
21 March 2009 | Saturday | 2pm | Salon (Level 1)
我国华族戏曲有百年以上历史。话剧在新加坡也有70年的历程。这两种舞台艺术曾经在华社扮演重大角色。赈灾筹款、建校义演,宣扬传统价值观等等。不同方言戏曲剧种的戏班以酬神戏为主,做为宗教仪式,曾有万人空巷的记录,宗乡会馆组织属下剧组,与业余票友社,也在推动戏曲方面,做出大贡献,话剧活动从校园走入社会,业余剧社、校友会在五十、六十年代曾经辉煌一时。这次演讲将讨论华族舞台艺术的传统,在当前正在步向世界艺术城市的新加坡,戏曲与话剧面临的挑战与拥有的潜力。

主讲者简历
蔡曙鹏。出身于印尼,是东南亚知名表演艺术家。自1995年,出任新加坡戏曲学院院长。并兼任南洋理工大学客座教授(2002-2006),印尼国立大学客座教授(2003-)与韩国汉城国立大学邀请担任美学系客座教授,主讲东南亚戏剧与舞蹈。已出版著作包括《世界艺坛巡礼》(1980)舞评、《剧场舞话》(1988-1990)舞评、《东南亚戏剧》(1995)论文集、《东南亚舞蹈》(1997)论文集。并曾主编《东南亚考古与艺术学报》(1989-1995)、《表演艺术什志》(1983-1989),《当代世界戏剧百科全书》亚洲卷主编 (1998)。

(四)华人庙宇与民间信仰
主讲者:林纬毅博士、徐李颖博士
28 March 2009 | Saturday | 2pm | Salon (Level 1)

华人庙宇是新加坡华人社会的重要组成部分,也是华人传统文化的重要载体。新加坡华人信仰虽然源自中国,但是在历史发展中,早已本土化,具有鲜明的新加坡本土特色。

随着时代的变迁和发展,华人信仰的内涵和庙宇的社会功能也在发生着潜移默化的改变。从十九世纪的移民与帮权社会,到二十世纪中期国家独立后的对比,不难发现,新加坡华人信仰与庙宇为适应社会发展而不断地作出调整,体现了华人民间信仰的生命力和适应力。

在殖民地时代,承担着会馆功能的华人庙宇不但是信仰的场所,更是帮权政治的中心;而那些处于乡村的小庙具有浓厚的地缘色彩,使华人与家乡的精神联系。新加坡建国后,帮权庙宇失去政治功能,慈善、教育功能则得到扩大。伴随着国家的建设,从前的乡村庙宇开始了组建“联合宫”的进程。与此同时,宗教意识的觉醒,正统道教的传播,使民间庙宇开始向道教靠拢,民间信仰也迈入了“理性化(rationalized)进程”。
主讲者简历
林纬毅, 南洋大学文学硕士、新加坡国立大学哲学博士。
南洋孔教会常务理事,从事孔教、儒学及民间信仰研究。

徐李颖,新加坡国立大学文学硕士、中国厦门大学历史学博士,厦门大学国学院客座副教授。主要从事华人民间信仰、道教与民间文化的研究。现任职于新加坡三清宫道教文化中心、新加坡道教学院。

(五)华族的传统建筑
主讲者:杨茳善博士
4 April 2009 | Saturday | 2pm | Salon (Level 1)

曾任清华大学建筑研究所客座研究员。东南亚的建筑风格,体现了本地区多元民族文化交相互容的特色。这一特征,在英国海峡殖民地的槟城、马六甲和新加坡的建筑物中随处可见。然而,这里的中式房子,却一般被称为具有中国南方风格的传统建筑。那什么是中国南方风格的传统建筑呢?这些房子都是风格一致的吗?本讲座将以至今保存完整的建筑为例,说明各个方言族群本身的文化传统在塑造本地中式房屋的建筑风格上曾起了怎样的影响。

主讲者简历
杨茳善。新加坡古迹保存局研究顾问,暨古迹督察处处长。他也是国际古迹遗址理事会会员,以及美国建筑历史学会会员。曾任清华大学建筑研究所客座研究员。

(六)华社研究的资料——查阅、收集与整理
主讲者:吴庆辉先生
11 April 2009 | Saturday | 2pm | Salon (Level 1)

介绍有关本地华社文史资料的收集、整理与研究工作的现状,除了文献档案与出版刊物的查阅以外也介绍其他可提供研究佐证的材料,例如:会馆社团、宗祠义塚、神祠庙宇、学堂、医院等的建筑遗跡、楹联、钟铭、匾额、墓碑、墓志铭、神主牌位,口述历史和考古发掘资料。

主讲者简历
吴庆辉 (Ng Ching Huei), 新加坡国家博物馆典藏部高级研究助理,负责文物收集与整理工作。毕业于北京语言文化大学, 研究兴趣是新加坡华社民间组织与人文建设的发展与分布变化史等。他曾参与本地考古研究活动的组织工作,是新加坡亚洲研究学会与新加坡传统文化学会的理事,积极推广学术普及化活动,比如组织文化沙笼华语演讲系列活动,以及在《我报》OMY网心生活的”文史达人”部落格为读者提供新加坡文史的中文资料。

两项特别实地考察
• 参观联合早报报社与国家档案
18April 2009 | Saturday | 2pm
• 访问宗乡会馆与华人寺庙
25 April 2009 | Saturday | 2pm

优惠配套:

“新加坡文史课程”总共有六讲,报读完整的全套六堂讲座, 您将有机会参与两项特别实地考察 (免付额外收费), 包括参观联合早报报社与国家档案馆以及访问宗乡会馆与华人寺庙.别错过这千载难逢的机会, 与学者近距离的接触!

六堂讲座 + 两项特别实地考察(免付额外收费)
$100 (包括7% GST) 博物馆会员、学校教师、学生、STB导游(享有拆扣)
此外,也可单选报读个别讲座:
每一堂讲座收费$15 (包括7% GST)

博物馆会员、学校教师、学生、STB导游(享有拆扣)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: