文化沙龙讲座系列 2/2009 《我视新洲成旧洲 – 左秉隆与新中关係》

新加坡亚洲研究学会与国家图书馆联合主办 – 文化沙龙讲座

主讲人:柯木林

日期:2009年6月27日(星期六)

时间:下午2时30分至4时30分地点:新加坡国家图书馆大厦5楼 ( Imagination Room, Level 5)

主持人:梁秉赋

内容简介:

新加坡是亚细亚国家中最后一个与中国建交的. 1990年10月,新中才有正式外交关系。但从历史上看,新中关系绝非这仅有短短的20年。 你知道吗?新加坡是中国在海外设置领事的第一个地方。132年前,满清王朝就已在新加坡设置领事。1881年, 还由北京直接派驻了一位专业外交官左秉隆 (1850-1924) 来到新加坡。10年后,中国驻新加坡领事馆升格为总领事馆,领事升为总领事, 兼辖海门(海峡殖民地)等处。 本地著名华人史学者柯木林研究左秉隆多年,2009年6月27日(星期六)的讲座中,柯木林将利用丰富史料、配以幻灯片,口述历史及纪录片,为您精彩讲述新中关系中左秉隆一些鲜为人知的事迹,让您更清楚地了解早年新中关系的历史,欢迎出席聆听。

柯木林简介

柯木林(Kua Bak Lim),1971年南洋大学历史系毕业,获一等荣誉学位。2000年5月前往澳洲Monash Mt Eliza Business School 进修企业管理课程。历任新加坡关税局,建屋发展局,怡安产业公司,怡禾控股有限公司高级职员。柯木林对新加坡华人史及中国历史有深厚研究,为新马著名历史学者。这方面的主要编著有:《新加坡华族史论集》(1972)、《石叻古迹》(1975)、《新加坡华人会馆沿革史》(1986)、《新华历史与人物研究》(1986)、《读史随笔》(1988)、《新华历史人物列传》(1995)、《石叻史记》(2007)等。其中,《新华历史与人物研究》曾获新加坡政府社会发展部颁发的1988年度书籍奖中的学术著作奖。社团活动方面,曾任新加坡福建会馆理事、南洋柯氏公会秘书、中华总商会文史委员会委员,南洋大学学术会发起人(之一),泉州市华侨历史博物馆海外顾问等。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: