文化沙龙讲座系列 4/2009:《外行人看厦语片》

IMG_0246ss

新加坡亚洲研究学会与国家图书馆联合主办文化沙龙讲座
讲题:“外行人谈“廈语片”
主讲人:新加坡国立大学中文系容世诚副教授
日期:2009年10月31日(星期六)
时间:下午2时30分至4时30分
地点:新加坡国家图书馆大厦5楼

内容简介:

这次讲座将以“廈语片影后”庄雪芳的影艺事业为中心,探讨上世纪五、六十年代“廈语片”的生产和传播模式。在广义的中国电影史来说,“廈语片”是一种独特的片种。从1947年的《相逢恨晚》算起,到五十年代末的黄金时期,总共拍摄超过200多部“廈语片”作品,数量颇为惊人。这个时期的制作,投资资金大部分来自东南亚华人,拍摄的地点却是香港影厂,不少导演来自上海,但影片极少在香港本地放映。销售市场主要是星马和菲律宾。因为主讲者从未观赏过一部完整的“廈语片”,所以只能以“外行人”的身份,透过私人收藏的“廈语片”宣传单张、电影杂志刊物、和“香港电影资料馆”的口述访谈材料,引领真正的“廈语片”和“庄雪芳”影迷,一起重拾过去的“集体回忆”。具体的内容,会以三间公司(荣华公司;邵氏公司;庄氏公司)、三种舞台(“歌台”;“歌舞团”;“歌仔戏)和三个地区(星马;菲律宾;香港) 的网络关系出发,尝试勾勒这种“方言电影”的历史轮廓。欢迎出席聆听。

主讲人简介:

容世诚,广东中山人,生于香港,香港大学中文系文学士,哲学硕士,美国普林斯顿大学博士,专攻中国戏曲。现职新加坡国立大学中文系副教授,讲授“中国戏剧”、“汉学导论”、“中国文学和出版文化”等课程。研究兴趣包括晚明戏曲、粤曲社会史、新加坡华族戏曲史、五十年代香港文学与媒体文化等。出版专著包括《戏曲人类学初探》(台北,麦田,1997)、《粤韵留声:唱片工业与广东曲艺(1903-1953)》(香港中文大学香港文化研究中心,天地图书公司,2006)。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: