苏一佐 – 也谈厦语影片

摘录自2009年12月3日 星期四联合早报网,今日观点 :苏一佐 – 也谈厦语影片   

       我对于厦门话影片有些认识,希望分享我所知道的一些厦语影片的历史资料。或许可以补遗也不一定。

   据我所知,有人认为,最早发行的厦语影片是《陈靖姑》,约拍摄于1933年。当年拍摄的厦语影片取材于闽南一带的民间传说。

   那个年代拍摄的厦语片中,有一部名为《郑元和》;另一部片名是《陈三五娘》,其故事情节有浓厚的乡土气息,因此这种影片很受闽南话地区观众的欢迎,连海外的闽南人也很喜欢这种影片。此后,厦语片的拍摄一发不可收拾。影片大多是在香港、厦门、台湾三地拍摄的。

   1947年夏拍摄的厦语影片《相逢恨晚》,可说是可考的厦语影片中的经典佳作之一。影片外景分别在香港和厦门拍摄,其内容反映青年男女冲破阻隔,追寻爱情的故事。

   为了拍摄《相逢恨晚》,菲律宾商人伍鸿卜、戴佑敏在香港组新光电影公司,高价召请懂闽南话的女演员。女主角,厦门女孩鹭红(原名曾谷兰),即是在应聘的众多女演员中脱颖而出的。男主角是白云。影片在台湾首映,备受观众欢迎。随即此片传播至东南亚地区,观众也反响强烈。

   此后,鹭红又相继主演了《破镜重圆》、《儿女情深》等20多部厦语片。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: