新加坡亚洲研究学会新书发布会暨文化沙龙讲座 2/2010

谨订于2010年6月5日(星期六)下午2时30分假新加坡国家图书馆大厦5楼举行新加坡亚洲研究学会《别起为宗:东南亚的儒学与孔教》新书发布会新加坡暨国家图书馆联合主办文化沙龙讲座。

新加坡亚洲研究学会出版新书, 林纬毅博士主编《别起为宗:东南亚的儒学与孔教》

内容简介:

东南亚的华人社会原本是一个移民社会。从19世纪开始,大量中国沿海人民移居东南亚各地,也带来作为华人文化的主流的儒家思想。在早期的移民中,主要是商人和劳工,其中不乏文人、教育学家、学者,他们都是中华文化的秉承者,或在日常生活上、商业活动中,或在庙宇、会馆、同乡会里表现出浓厚的儒家思想;其中一部分移民也形成早期华人社会中的文化精英阶层。报章、庙宇、会馆、学校的设立,是早期华人社会承传、发扬儒家思想的体制 在殖民地时代,中国因素的影响,加上民族自觉运动,配合当地社会与政治的需要,儒家思想和由中国传统文化衍生出的孔教,呈现出具有鲜明的当地特色。

东南亚各国独立建国后,儒学和孔教国配合家意识的认同、社会的需要以及高等学府的发展等,形成了源于中国而异于中国的东南亚儒学与孔教,这是本论文集以“别起为宗”为副题的原因。

本书共收集十一篇论文:

颜清湟 《1899-1911:新加坡和马来亚的孔教复兴运动》

李元瑾 《从新加坡两次儒学发展高潮检视中国、新加坡、东南亚之间的文化互动》

廖建裕 《印尼孔教现状〉

郑文泉 《印尼孔教的儒学与宗教涵意》

李焯然 《朱熹思想与越南儒学》

苏庆华 《儿童读经运动在马来西亚:以儿童导读推广中心、净宗学会及孔学研究会为例》

黄文斌 《儒学运动:马来西亚的个案研究(1982-2006)》

苏新鋈 《儒家思想近十五年来在新加坡的流传(1982-1997)》

林纬毅 《新加坡儒学在体制内的流传》

徐李颖 《从花果飘零到香火鼎盛-新加坡儒教在民间发展的三种模式》

盛碧珠 《南洋孔教会简史(1914-1990)》

论文集的特点是:作者是新加坡和马来西亚学者,以新加坡、马来西亚、印尼和越南的儒学与孔教为论述内容。由于他们都是在地学者,对于所论述的地域的儒学和孔教有深入的了解,完全避免了中国中心论,更没有边陲儒学的思考。

文化沙龙讲座

讲题:“夫子来去、儒潮涨落 :儒学的发展与新加坡、东南亚、中国之间的文化互动”

主讲人:南洋理工大学中华语文中心主任李元瑾副教授

日期/时间 :2010年6月5日(星期六)下午2时30分

地点:新加坡国家图书馆大厦5楼

演讲摘要:

新加坡的两次儒学发展高潮,分别发生在殖民地时代和独立建国时代。不同时代,不同历史情境,两段高潮,在中国与新加坡之间、中国与东南亚之间,以及新加坡与东南亚之间,呈现了不同的互动关系。

本讲分三个部分,第一部分从新加坡儒学的纵向发展轨迹,考察中国元素的作用,窥探中国政治与文化因素如何影响新加坡儒家文化的发展,以及这种作用是否持久不变。第二部分,从新加坡第一次儒学发展高潮,具体考察中国元素的影响,以及中国、新加坡、东南亚之间儒家文化互动的紧密关系。第三部分,从新加坡第二次儒学发展高潮,考察本地元素的主导性;还有中国与新加坡之间,儒学互动模式的变化;以及新加坡与东南亚之间,儒家文化互动关系的淡化。

入场免费 欢迎出席聆听

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: