文化沙龙讲座系列 3/2010:《冷战风暴下的丛林热战:马来亚共产党六十年(1930-1989)》

 

主讲人:陈剑 

日期:20101120日(星期六) 

时间:下午230分至430 

地点:新加坡国家图书馆大厦5

讲演概要

马来亚共产党是马来亚最早成立的政党。从1930年建党以来,它历经马来亚几个重要的历史时期。1937年前,作为共产国际的马来亚共产组织,以组织工人运动与反殖斗争为主。1937年七七事变,日本帝国主义发动侵华战争后,马共积极组织抗日运动,以抗敌后援会等半公开抗日团体,开展民族抗日统一战线,迅速扩大为具有马来亚民族主义的政党。马来亚沦陷前夕,它毅然负起抗日卫马的艰巨任务,在新加坡组织抗日义勇军与日本侵略军顽抗,并获得英军的协助,立即成立马来亚人民抗日军与日军展开3年零8个月的反侵略、反法西斯战争。不幸党的总书记竟是英国、日本特务。日降后,党竟在莱特操纵下,解散武装,搞起宪制斗争。在和平时期,马共备受镇压,工农运动及各条战线均面对严酷打压,终于被迫重新开展武装斗争,打响抗英民族解放战争的枪声。在长达十年的抗英战争中,党一再发生政策与路线错误而导致战争失利,不得不退守马泰边区。同时,马共以鲜血换来的马来亚独立的果实,在英帝国主义操纵下,轻易地落入马来封建集团的手中,致使马共不得不重新寻找革命的道路。之后,在中国的支持下,实行新方针政策,重新整装再出发,于1968年再次打响武装革命的枪声,开展南下打回老家的武装革命行动,一直到1989年在国际、国内情势急速转变中,进行和平谈判达致协议下山为止,才结束了这长达六十年的革命斗争。 陈剑将以丰富的史料与图片全面讲述马共六十年斗争的始末,并检讨马共各个时期政策与路线、策略与战略,以及这场历时六十年的革命运动的成败得失和经验教训。

主讲人:陈剑,新加坡南洋理工大学、新加坡公共服务学院公务员培训课程特约教授、上海华东师范大学国际冷战史研究中心兼职教授。编著有:《马来亚华人抗日运动》、《与陈平对话—马来亚共产党新解》、《浪尖逐梦—余柱业口述历史档案》等书,与冷战、马共及新马左翼相关中英文论文数十篇。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: