文化沙龙 :陈加昌《越南,我在现场》新书发布会

 

  

 

陈加昌《越南,我在现场》新书发布会

 日期                :2011年11月5日(星期六)

时间                :下午2点30分至4点

地点                :国家图书馆5楼Possiblity Room

主讲人            :陈加昌 先生

主持人            :周兆呈 博士  

入场免费

陈加昌先生拥有55年宝贵的采访经验,包括1955年加入《泛亚通讯社》,先后任驻南越特派员、星马区及东南亚区主任,1973年创立《泛亚社》日本文政经新闻社等,自1982年,相隔29年后推出这本新书,《越南,我在现场》,由八方文化创作室出版。

本书分三个部分:越战历史勾勒,南越名女人陈丽春和滕雪梅,越战新闻报道和记者人物谱。这本《越南,我在现场》的价值在于,它出自南越战场上少见的华人记者之手,拥有无数第一手的珍贵细节,包括收录在这本新书近百张珍贵照片。

陈加昌先生之所以能“如数家珍”般写下这几十万字,除了惊人的记忆力,和他坚持写日记,并几乎保存所有资料的习惯有关。从便条、来往信件,到所有发表的报道、录音、照片,各种有关书籍,甚至当年的采访证件,他都完好保留至今。

前总理公署兼外交部高级政务部长及出使八国大使李炯才在序说写道:“本书描写战后的印支风云,吴廷琰的兴衰史,吴廷琰和胡志明的关系,南北越如何分裂以及后来的摩擦;以及越南与柬埔寨、美国和中国的矛盾关系。是一本凡对越南近代史有兴趣者难得的参考书。”

陈加昌            简介

1931年新加坡出生。

1950年韩战爆发,加入《中兴日报》。曾任《益世报》及吉隆坡《中国报》记者。

1953年初重返《中兴日报》,出任采访主任。

1955年加入《泛亚通讯社》,先后任驻南越特派员、星马区及东南亚区主任。

1973年创立《泛亚社》日本文政经新闻社。

1985年创办日本文《泛亚时报》双日刊。

1989年-1996年曾任新加坡报业控股华文报集团新闻奖评审委员。

2005年退休。

翻译:筱崎護著《新加坡沦陷三年半》(1973年)

著作:《越南:麻烦的邻居》(1979年)、《柬埔寨:预言的祭品》(1980年)、

《学日本,看日本:日本第一的虚虚实实》(1982年)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: