〈从辛亥到辛卯——革命百年以后的新马社会纵横谈〉

文化沙笼

〈从辛亥到辛卯——革命百年以后的新马社会纵横谈〉

主讲人:    何启良教授,

马来西亚拉曼大学中华研究院院长

新加坡亚洲研究会前副会长

日期  :    2012年3月24日,下午14:30-16:30时

地点  :    孙中山南洋纪念馆(晚晴园),新加坡大人路12号

(Sun Yat Sen Nanyang Memorial Hall, 12 Tai Gin Road, Singapore)

摘要: 

告别革命的新马(华人)社会,理应是一个走向现代化的社会。现代化标志着理性化,它主要是一个在经济学与社会学层面上谈论的范畴, 表明社会从农业文明进入工业文明, 表明社会在这一文明变化过程中在生产力、生产方式、经济增长、社会发展上与传统农业社会相比的根本变化, 以及社会在城市化、信息化、教育普及、知识程度提高等方面的巨大进步。它也是一个文化范畴。作为发展中国家,新马是否已经走上现代化的正轨?

集中在马华社会来论述,那么马来(西)亚自独立以来(1957)华人社会所面临的问题是否已经得到合理的解决,而华社本身面临了那些严峻的挑战?此讲座将会讨论为何新加坡和马来西亚在1965年分家后走上不同的发展轨道,以及马来西亚华人社会50年进步缓慢的因素。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: