文化沙龙 2/2012 : 《百年福建人建筑:古典装饰与现代的对话》

新加坡亚洲研究学会与新加坡国家图书馆联合主办

文化沙龙

“生活空间与历史记忆”系列讲座 (二)

(图):粤海清庙的剪粘装饰

讲题:《百年福建人建筑:古典装饰与现代的对话》

主讲人:南洋理工大学艺术、设计与媒体学院助理教授杨佩华博士 (A/Prof Jesvin Yeo)

日期/时间:2012年8月26日(星期日) 下午2时30分至4时30分
地点:新加坡国家图书馆大厦5楼

内容简介: 

福建庙宇的傳統建築形式极其注重细节,并且富有独特的象征性,自然嵌入眾多的設計元素。新加坡拥有百年历史的福建庙宇就有:天福宮、陈氏宗祠及莲山双林寺;她们的设计特色都体现如此的素质,无疑奠定了观摩的基础,可說是现代人建立庙宇时借镜的楷模。

经过漫长历史的洗礼,多数人对这些庙宇的相关设计概念已模糊不清,但我们仍能有条理的从中辨识她们的设计考量。通过相互参考以上三座福建庙宇之间的特色,不难理解当代的历史背景,是致使三者的设计风格不断演变的主要因素。此次的讲座是结合视觉设计和上下文的内容,进而追寻现代的设计见解。

 (图):百年历史的陈氏宗祠保赤宫

入场免费,欢迎参加

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: