文化沙龙 2/2015 : 百年马华、人文荟萃: 介绍《马来西亚华人人物志》

新加坡亚洲研究学会与新加坡国家图书馆联合主办

文化沙龙2015系列讲座二

image002

讲题:百年马华、人文荟萃介绍《马来西亚华人人物志》(华语讲座)

主讲人:何启良 

日期/时间:2015年5月09日(星期六) 下午2时30分至4时30分

地点:新加坡国家图书馆大厦五楼Possibility Room

内容简介: 

《马来西亚华人人物志》全四册,收入人物432人。它结构上是一本人物传略,录取和撰写马来亚、马来西亚百余年间具有社会影响和功绩成就的华人,记述他们的生平及所经历的重大事件,突出其领域的责任、参与和贡献,并叙述人物的思想情操、性格特点,以及历史地位。它的实在内涵则是一本马来西亚华人群体族谱。马来亚、马来西亚华人的身份认同的演变轨迹,可以书中窥其一二。马来亚、马来西亚华人历史早期是一部移民史,一方面思想意识上面向祖籍国,另一方面在新地斩棘披荆,以图求存发展。大战期间投入支援抗日,捍卫家国,前仆后继奋不顾身。争取独立期间积极参与社会建设,塑立公民地位逐渐本土化,深化国家认同与多元文化,五十年来凭着自身的努力和才华,奋发图强,如今在全球化国际化的浪潮下,跨越国界,走向世界。从华侨、华人、到华裔,再到世界公民,每一阶段图景灿烂,其历史嬗变过程宏大、漫长而辛苦

入场免费,欢迎参加

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: