联合早报: “半世纪的新加坡” 公共论坛 新加坡亚洲研究学会主办03/05/2015

SSAS2015

配合新加坡建国50周年,新加坡亚洲研究学会在今年4月11日于国家图书馆16楼,举办“半世纪的新加坡”华语公共论坛,邀请新加坡优秀的知识分子和学者,回顾新加坡的发展历程,对新加坡的历史和未来进行归纳、比较和梳理,讨论社会、文化的变迁脉络。

以下为该公共论坛的演讲概要。

配合新加坡建国50周年,新加坡亚洲研究学会在今年4月11日于国家图书馆16楼举办“半世纪的新加坡”华语公共论坛。

论坛从国家建设、人文发展、华语语系三个领域进行讨论。演讲者包括刘太格、何启良、李慧玲、黄坚立、郭庆亮、蓝璐璐、汪来昇、王润华、梁秉赋、柯思仁、李子玲。南洋理工大学终身荣誉教授、新跃大学新跃中华学术中心主任郭振羽担任主题演讲嘉宾,南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、人文与社会科学院院长刘宏担任总结演讲嘉宾。李元瑾、周兆呈、游俊豪分别担任三场专题论坛的主席。

会长致辞

新加坡亚洲研究学会会长

周兆呈

经过了50年的政治社会和法律形态的形塑,这个岛屿上的人、事、物,无论是语言、思维,甚至行为举止、穿着打扮,都已经形成了新加坡模式。

“新加坡人”除了是确认国籍身份的一个名称,也是包含了多元文化意涵的综合体。意味着你应该会说双语,意味着你知道法律的重要,意味着你知道多元文化的共处,也意味着你应该明白作为一个小国的脆弱。

到了50年的时候,我们驻足省思,怎样看待由不同人口组成的年轻国家?国家又形塑了怎样的国民性格?怎样看待国家、政府与民间的关系?怎么看待国家的成功与转型?又怎么看待这些成功背后的代价与意义?这些问题的答案将有助于新加坡在50年的基础上,调整自己,抱持信念,进入下一个50年。

主题演讲 演讲人:郭振羽教授

语言、文化和身份认同

新加坡建国路上的挑战

我提出两个我们需要面对的问题。一个是人口和移民。假定我们不处理好包容新移民的问题,势必会造成一个新旧移民长久对立分裂的社会。新加坡多种族,所以新加坡认同必然是多元的,包容非常重要,不可以、也不应该排他。

另外一个是全球化,货物、资金、信息、人口、身份认同都在流动,我们必须要接受现代人有多重的身份认同。未来的世界将由都会和都市来主导,而大都会文化追求的是多元、开放、包容。我在此提出一个思考的方向:城邦(City-State)。

城市生活的经验是由城市来决定的,不是国家决定的。新加坡作为一个城市跟作为一个国家,我们常常把它弄混乱了。

新加坡为了要发展,为了求生存,作为一个global city 是很重要的。我们可以都市认同来替代国家认同,讲爱国太沉重,讲爱家园则比较轻松,而且可以兼爱。我认为以城市发展为基础的路线,以城市的精神为立国之本,这应是新加坡的未来之路。

分场论坛

第一场:国家建设

主 席:李元瑾

(新加坡亚洲研究学会前会长)

主讲人:刘太格 何启良

李慧玲 黄坚立

明晰=勇气

新加坡城市开发的主动力

刘太格

(雅思柏建筑规划设计事务所资深董事)

我们成功的要素有四个:一是政府的职责很分明。一般看到的是政府强势的部分,而没有看到政府给我们自由发挥的空间。我们看事情要双方面平等地看,这样才比较合理,不会说出有破坏作用的批评。第二,它的愿景是高瞻的,并且是踏实的。第三,在实践的时候,所有的需要政府都要提供措施,如招聘人才、提供资金,行政宏观务实。我跟外国人讲,新加坡的最高领导不是总理,也不是总统,而是真理。连总理、总统都要向真理叩头,所以我们才有今天的成就。对于新加坡的城市建设我要用最简单的话来概括,那就是把问题思考明晰,就有勇气做一些别人不肯做的事,或者别人认为不可行的事。

新加坡50年政治发展

何启良

(马来西亚南方大学学院副校长)

新加坡小国寡民,它的生存空间有赖于在世界大国以及区域邻国之间的周旋,这反映出新加坡外交工具理性的特质。新加坡外交政策的成功不得不说是李光耀时代最卓越的功绩。经济发展,再加上全球化,人民的受教育程度不断提升,其后果就是中产阶级的产生。中产阶级的一个特征就是理性反对,他们要求的不是流血,而是发声。新加坡的趋势是温和的,渐进的,甚至说是健康的。

 

 

整理⊙新加坡亚洲研究学会

摄影⊙麦专程

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: