文化沙龙 1/2016 : 韩素音在马来亚——行医、写作和社会参与(1952-1964)

新加坡亚洲研究学会与南洋理工大学中华语言文化中心合办,八方文化创作室协办

文化沙龙2016系列讲座一

g354

讲题:《韩素音在马来亚——行医、写作和社会参与(1952-1964)》
新书发布暨演讲
(华语讲座)

主讲人:章星虹女士

主持人:游俊豪教授 (南洋理工大学中华语言文化中心副主任)

日期/时间:2016年4月24日(星期天) 下午2时至4时

地点:国家图书馆16楼的会议厅The POD

流程:
2:00-2:30PM:
游俊豪教授主持并推介
《韩素音在马来亚——行医、写作和社会参与(1952-1964)》
2:30-3:30PM:
章星虹女士: 从图片看韩素音在马来亚的12年(1952-1964)
3:30-4:00PM:
现场问答

新书发布:
《韩素音在马来亚——行医、写作和社会参与(1952-1964)》
英籍欧亚裔医生兼作家韩素音(1916-2012,也译“汉素音”)是20世纪重要女作家之一。 因缘际会下,韩素音于上世纪五六十年代旅居马来亚达12年之久,这段时期可谓其人生中的一个重要形塑期(1952-1964)。然而,世人对女作家人生中这一时期向来所知甚少,马来亚时空下的“汉素音”一直隐迹于历史烟云的朦胧之中。
本书是首部以旅居马来亚时期之韩素音为研究重点的学术专著,基于大量中英资料、口述历史访谈,凸显出这名外来知识分子在马来亚生活期间的三条主线——行医、写作和社会参与。在此一时期,韩素音不仅目睹了战后马来亚政治和文化演变过程中的多个重要阶段,也对本地一系列重大社会课题作出了自己的回应。
透过对此一时期韩素音所思所为的回溯与审视,本书不仅填补了这名历史人物的一个长达12年的研究缺口,也为20世纪本地知识群体研究以及战后新马地区历史和文化研究增添了一个难得而精彩个案。
2016年恰逢韩素音百年诞辰,南洋理工大学中华语言文化中心出版此书以兹纪念。

作者\主講人简介
作者章星虹,新加坡联合早报副刊编辑;新加坡亚洲研究学会理事。译有《哈里斯·沙玛剧作选》。拟于2016年年底出版文史研究散文集《星洲星光——旅人手记》。

入场免费,欢迎参加
由于The POD的座位有限,有意出席的先进与同仁請在4月20日或之前通知本会理事符诗专: ttfoo@unisim.edu.sg,以便保留位子。

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: