文化沙龙:《与一座墓碑邂逅时 ──作为公共历史的马华地方史》

新加坡亚洲研究学会与国家图书馆联合主办

文化沙龙讲座

                       《与一座墓碑邂逅时 ──作为公共历史的马华地方史》

  • 主讲人:魏月萍博士
  • 日期:2011年9月24日(星期六)
  • 时间:下午2时30分至4时30分
  • 地点:新加坡国家图书馆大厦5楼

内容简介: 马来西亚华人地方史向来被视为华族生存的凭借与合法性来源的族群历史。马来亚独立以后, 华人地方史的兴起, 透露了书写行为的根本意识,往往取决于鲜明的族群意识甚于对历史知识的需求,换言之,地方史是作为确立华人主体性而存在的书写状态。近十年来,马华地方史书写累积了相当丰富的成果,这些地方史书写,不但具有「解中心」与「民间性」的书写个性,它所关注的范围以及研究与纪绿方式,颇可与30年代以来的南洋研究传统遥相呼应。但,它仅仅只能作为一种族群意义的历史存在吗?本演讲以「公共历史」作为视角,重新检视这十年的地方史著作,希望在马来西亚华人(移民)史脉络底下,能重新探索另一种阅读与诠释「马华地方史」的方法。

主讲人: 魏月萍,新加坡南洋理大学中文系助理教授。专业领域为中国古代思想史,也旁涉有关马华历史与文学(文化)知识生产研究。所撰论文有〈从「离心」到「主体」历史意蕴的建构─独立后马华地方史初探〉、〈中国与在地:新马两地对南洋研究传统的知识认同〉、〈「谁」在乎「文学公民权」?马华文学政治身份的论述策略〉、〈我不在家国─马华文学公民身份建构的可能〉、〈公共性追寻:马华文学公民(性)的实践〉与〈马来马共的历史论述与制约〉等。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: